Содержание
Итак, вы хотите быть самим себе шеф-поваром?
Отличная идея. Однако вы должны знать, что пищевой бизнес – это нечто большее, чем просто приготовление пищи. Есть несколько вещей, в которых вам нужно быть уверенным перед началом. Вот исчерпывающий список в не случайном порядке:
скрывать
Оцените свои навыки
Многие из нас испытывают восторг и мотивацию при просмотре хорошего фильма или шоу о кулинарии. Но начать бизнес — это не то же самое, что приготовить блюдо по рецепту MasterChef Australia. Это немного сложнее.
Если вы читаете это, вероятно, у вас есть кулинарный талант. Однако пищевой бизнес – это больше, чем просто приготовление пищи. Вам понадобится поддержка частного бизнеса. Вам нужно будет:
- Создайте бизнес-план и бюджет вашего бизнеса;
- Организация финансирования и ведение переговоров с банками;
- Позаботьтесь о классификации, лицензировании и соблюдении безопасности пищевых продуктов;
- Проведение переговоров с поставщиками и покупка или аренда оборудования;
- Набирать, обучать, мотивировать и оплачивать персонал;
- Продвигайте свой бизнес и создайте свое цифровое присутствие;
- Создавать эффективные операции и процессы;
- И список продолжается …
Прежде чем начать, вам нужно подумать, откуда придет эта поддержка – вы, партнер или, может быть, друг. В любом случае убедитесь, что эта роль у вас есть.
Бизнес-план
Теперь, когда вы рассмотрели основные роли, начните с бизнес-планов и бюджета. Это своего рода чертежи вашего пищевого бизнеса. Прежде чем начать бизнес, вы создаете эти документы, чтобы убедиться, что он прибыльный. Прибыльность – это не только деньги, но и клиенты, желающие потратить свои деньги в вашем заведении. Если вы не можете заставить это работать на бумаге, не ждите, что это сработает в реальной жизни.
Бизнес-план начинается с SWOT-анализа. Это анализ ваших сильных сторон (скажем, отличный шеф-повар, хорошее расположение) и способов их развития. Затем посмотрите на свои слабости (скажем, недостаточно капитала, трудности с поставками) и подумайте, как их преодолеть. Теперь посмотрите на свои возможности (скажем, отсутствие вашей конкретной кухни в районе, людям нужно брать еду с собой в домашний офис) и то, как вы планируете их использовать. И последнее, но не менее важное: подумайте об угрозах (это могут быть конкуренты или возможные новые участники) и о том, как вы их победите, используя свое уникальное преимущество. Изложите все это на бумаге и создайте свою стратегию, исходя из соответствующих результатов.
Затем создайте свой бюджет. Сюда входят все ваши расходы и все ваши доходы, а также то, что вам нужно сделать, чтобы получить этот доход. Сколько клиентов необходимо. Сколько они должны потратить? На что они потратят эти деньги? Ваш бюджет должен быть сбалансированным – это означает, что ваши доходы будут превышать ваши расходы. Если это так, вы готовы идти.
Конкурентное преимущество
Это часть вашего Бизнес-плана, но она настолько важна, что заслуживает особого внимания. Вам придется это придумать. Это единственное, что отличает вас от конкурентов. Это то, что обеспечит здоровый поток клиентов в ваш бизнес. После исследования ваших конкурентов рассмотрите пустые рыночные пространства. Один из них может быть вашей нишей. Создайте на этом свое конкурентное преимущество. Вот несколько примеров рыночных ниш:
- доставка еды
- приготовленные продукты, проданные другим предприятиям в розницу
- закусочная на колесах
- питание для особых мероприятий
- специальный завтрак
- изысканная еда на вынос.
Начни заново или купи пищевой бизнес
Теперь вы знаете, как будет выглядеть ваш пищевой бизнес. Следующее, что следует учитывать, — будете ли вы строить его помещения с нуля или купить действующий бизнес. Посмотрите вокруг Продается пищевой бизнес. Например, если вы хотите открыть ресторан в Мельбурне, выполните поиск «Продается продовольственный бизнес в Мельбурне”. Это может сэкономить вам много времени, усилий и да… с учетом всех факторов это может оказаться дешевле.
Гринфилд или реконструкция
Если вы не нашли нужного Продается бизнес по производству продуктов питания (если это ваша ниша) вам придется подумать, будете ли вы строить собственное помещение или возьметесь за ремонт существующего заведения. В обоих случаях вам придется пройти сложный путь создания своей локации снизу вверх. Конечно, ремонт – более быстрый путь.
Меню и цены
Здесь вы сильны. Это будет обширное меню или только краткий список? Подумайте о своих клиентах в вашей нише. Тщательно посчитайте затраты на производство продуктов питания. Это момент «сделано или сломано»!
Классификация, лицензирование, безопасность пищевых продуктов
Для вашего пищевого бизнеса необходимо много подготовительной документации. Перед запуском вам необходимо получить лицензию на свой пищевой бизнес в местном совете. Требования к лицензированию будут варьироваться от штата к штату и от одного типа пищевого бизнеса к другому. Затем идет классификация. В каждом штате существуют свои классификации продовольственного бизнеса. Вам необходимо выяснить, какой из них подходит вашему бизнесу. Во многих австралийских штатах вам также придется нанять «супервайзера по безопасности пищевых продуктов». Она будет отвечать за безопасность пищевых продуктов. Все это обязательно для вашего бизнеса.
Финансы
Это одновременно начальная и конечная точка вашего бизнеса. Вот три важных вопроса, которые вам необходимо уяснить:
- Доступ к финансированию
Вам понадобится финансирование для открытия бизнеса, инвестирование в машины и столовые приборы, а также наличие капитала для покупки сырья. Во-первых, определите, сколько вам нужно, прежде чем получать прибыль. Теперь рассмотрим возможные источники – сбережения, друзья, семья, банк.
- POS-терминал
Теперь приготовьтесь предоставить своим клиентам простые варианты оплаты при работе с вами. Будь то устройства торговой точки или способы онлайн-платежей. Все зависит от вашего бизнес-плана.
Онлайн маркетинг
Кто-то сказал: «Вас не существует, если вы не онлайн». Немного жутковато, но это правда. Вашему пищевому бизнесу потребуется присутствие в социальных сетях, возможно, на веб-сайте, и не забудьте установить возможность просмотра отзывов клиентов. Подумайте, кто поможет вам в их создании и поддержке.
Кадровое обеспечение и обучение
Теперь перейдем к самому главному – человеческому капиталу. Вам необходимо укомплектовать свой бизнес, обучить персонал, мотивировать его и подготовить к тому, чтобы произвести впечатление на ваших клиентов. Может показаться простым, но некоторая поддержка может оказаться полезной.
Последние мысли
Вы уже знаете, что открытие пищевого бизнеса — это нечто большее, чем просто приготовление пищи. Однако, если вы преданы делу, вы обязательно добьетесь успеха. Действуй!