Чт. Ноя 21st, 2024

10 самых полезных зимних овощей. По вкусному рецепту можно приготовить дома.

Обычно лето приносит нам много свежих фруктов и овощей. Но даже зимой можно вернуться к свежей, здоровой пище: некоторые виды овощей есть и в то время, когда на улице холодно и некомфортно. Мы познакомим вас с типичными зимними овощами, расскажем, почему они такие полезные, и дадим вкусный рецепт, который можно приготовить дома.

Содержание

скрывать

1. Белокочанная капуста

калории и ингредиенты
Рецепт: Яблочный салат из белокочанной капусты.
2. Лук-порей

калории и ингредиенты
Рецепт: Сырный суп из лука-порея.
3. Репа

калории и ингредиенты
Рецепт: Швед Рости
4. Савойя

калории и ингредиенты
Рецепт: тушеная савойская капуста.
5. Брюссельская капуста

калории и ингредиенты
Рецепт: запеченная брюссельская капуста.
6. Свекла

калории и ингредиенты
Рецепт: Салат из свеклы.
7. Сельдерей

калории и ингредиенты
Рецепт: жареный сельдерей.
8. Пастернак

калории и ингредиенты
Рецепт: Суп из пастернака и моркови.
9. Салат ягненка

калории и ингредиенты
Рецепт: Салат из баранины с козьим сыром.
10. Сальсификация

калории и ингредиенты
Рецепт: Ризотто с черным сальсифи.

1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста в основном используется в сытных блюдах, таких как рагу или голубцы, и поэтому особенно популярна зимой. Большая часть собранной капусты перерабатывается в квашеную капусту, которую во многих семьях традиционно подают на Рождество.

калории и ингредиенты

Белокочанная капуста – один из особо низкокалорийных овощей, в 100 граммах ее содержится всего 25 калорий. Но будьте осторожны: салат из капусты, заправленный майонезом, уже содержит значительно больше калорий. Пока майонез используется в умеренных количествах, салат по-прежнему полезен, поскольку эксперты по питанию HealthCanal утверждают, что белокочанная капуста содержит много ценных ингредиентов: среди прочего, она содержит витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту. В качестве минералов добавляются калий, кальций и магний.

Рецепт: Яблочный салат из белокочанной капусты.

500 граммов белокочанной капусты натрите на мелкой терке, половину луковицы нарежьте кольцами, а два яблока – тонкими брусочками. Затем сложите ингредиенты в салатник. Для заправки смешайте четыре столовые ложки салатного майонеза с небольшим количеством сметаны и приправьте соус солью и перцем.

2. Лук-порей

Лук-порей можно собирать как летом, так и осенью: по сравнению с летним, лук-порей, собранный с сентября, имеет несколько более сильный вкус. Они чрезвычайно универсальны: их можно есть сырыми, вареными, жареными или запеченными.

калории и ингредиенты

Лук-порей богат витаминами и минералами: он содержит витамин С, витамин К и фолиевую кислоту, а также калий, кальций, магний, марганец и железо. Поскольку лук-порей относится к семейству луковых, он также содержит ценные второстепенные растительные вещества. Лук-порей не только полезен, но и полезен для фигуры: в 100 граммах содержится всего 26 калорий.

Рецепт: Сырный суп из лука-порея.

В кастрюле обжарьте 500 грамм фарша. Тем временем нарежьте тонкими кольцами один килограмм лука-порея и тоже положите в кастрюлю. Добавьте литр мясного бульона, доведите до кипения и варите лук-порей на среднем огне 15 минут. После этого добавьте стакан грибов и 200 грамм плавленого сыра с зеленью. Суп больше не должен кипеть. В конце приправьте суп солью и перцем.

3. Репа

На долгие годы брюква исчезла из наших тарелок, но сейчас она переживает кулинарное возвращение: благодаря своему остро-сладкому вкусу репа является хорошим гарниром к мясным блюдам, но ее также можно есть в тушеном виде или в виде пюре. .

калории и ингредиенты

Шведы содержат много воды и поэтому полезны для фигуры: 100 грамм приносят всего 35 калорий. Свекла полезна не только потому, что содержит мало калорий, но и потому, что содержит много ценных ингредиентов: она содержит минералы, такие как калий и кальций, а также большое количество витамина С и провитамина А.

Рецепт: Швед Рости

Мелко натрите 400 граммов репы и одну луковицу. Затем добавьте яйцо и приправьте натертые овощи солью, перцем и мускатным орехом. Теперь порциями выкладывайте массу на сковороду и обжаривайте рёшти с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Савойя

Савойская капуста теперь доступна в немецких супермаркетах круглый год, но зимой капуста становится особенно ароматной. Раньше это была популярная еда, особенно среди моряков, поскольку савойя спасала моряков от цинги в длительных плаваниях благодаря высокому содержанию витамина С.

калории и ингредиенты

Савойская капуста, как и большинство других видов капусты, практически не содержит калорий и поэтому идеально подходит для похудения: в 100 граммах содержится в среднем около 25 калорий. Зеленая капуста не только полезна для линии, но и чрезвычайно богата витаминами: помимо большого количества витамина С, она также содержит различные витамины группы В, витамин Е, витамин К, а также фолиевую кислоту и провитамин А. .

Рецепт: тушеная савойская капуста.

В кастрюле обжарьте 150 граммов нарезанной кубиками ветчины и две большие нарезанные кубиками луковицы. Тем временем нарежьте савойскую капусту тонкими полосками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте 200 миллилитров овощного бульона и тушите капусту до готовности. Смешайте три столовые ложки муки с небольшим количеством воды и добавьте жидкость к савойской капусте. Наконец, приправьте овощи солью и перцем.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается сильным вкусом и слегка горьковатым ароматом. Сезон зеленых роз у нас с сентября. Однако по-настоящему вкусной брюссельская капуста становится только с первыми заморозками: ведь холод стимулирует выработку сахара и горький привкус утихает.

калории и ингредиенты

Брюссельская капуста содержит чуть больше калорий, чем большинство других видов капусты, в 100 граммах содержится около 40 калорий. Это связано с тем, что в брюссельской капусте мало воды и много жиров, белков и сахара. Тем не менее, зеленые соцветия по-прежнему полезны, поскольку они богаты витамином С и витамином К, а также цинком и клетчаткой.

Рецепт: запеченная брюссельская капуста.

Очистите и вымойте один килограмм брюссельской капусты, а затем отварите ее в подсоленной воде до состояния «аль денте». Тем временем смешайте два стакана крем-фреш с зеленью с 200 граммами тертого сыра и приправьте соус солью и перцем. Затем выложите брюссельскую капусту в форму для запекания, намажьте овощи соусом и запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

6. Свекла

Свекла отлично подходит для салатов из сырых овощей или сельди, но ее также можно есть отдельно. Говорят, что красные клубни не только имеют восхитительный вкус, но и оказывают положительное влияние на наше здоровье: регулярное употребление свекольного сока повышает выносливость и снижает высокое кровяное давление.

калории и ингредиенты

При дефиците железа часто рекомендуют свекольный сок, поскольку красные клубни имеют высокое содержание железа. Помимо железа, свекла содержит различные витамины группы В и фолиевую кислоту и поэтому является ценным продуктом питания, особенно для беременных. Как и большинство других овощей, свекла низкокалорийна, в 100 граммах содержится 42 калории.

Рецепт: Салат из свеклы.

Натрите на мелкой терке две свеклы, два яблока и кусочек хрена. Залейте стаканом сметаны и приправьте салат солью и перцем. Наконец, украсьте его петрушкой или чесноком.

7. Сельдерей

Сельдерей богат эфирными маслами: они не только отвечают за пряный вкус сельдерея, но также обладают эффектом снижения кровяного давления. Поэтому его настоятельно рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. С другой стороны, тем, кто страдает заболеваниями почек, лучше избегать зеленых овощей, поскольку сельдерей обладает мочегонным эффектом.

калории и ингредиенты

Сельдерей — один из самых низкокалорийных продуктов: в 100 граммах содержится всего 15 калорий. Низкая калорийность обусловлена ​​тем, что зеленые овощи более чем на 90 процентов состоят из воды. Помимо воды, сельдерей также содержит много витаминов и минералов, а также второстепенных растительных веществ.

Рецепт: жареный сельдерей.

Стебель сельдерея очистите и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Затем обжарьте ломтики в небольшом количестве масла, пока сельдерей не станет хрустящим и коричневым. Затем приправьте овощи солью и паприкой и перед подачей посыпьте небольшим количеством петрушки.

8. Пастернак

Пастернак, долгое время вытесненный из кастрюль морковью и картофелем, теперь празднует свое возвращение на домашние кухни и в сады. Корни имеют сладкий ореховый вкус, морозостойки, и их можно собирать всю зиму.

калории и ингредиенты

В 100 граммах пастернака содержится около 75 килокалорий (ккал) или 314 килоджоулей. Помимо крахмала, пастернак содержит множество минералов. Особенно высока доля калия. Это важно для энергетического обмена и функционирования клеток, мышц и нервов. Кроме того, пастернак богат кальцием, магнием, железом и витаминами С и А.

Рецепт: Суп из пастернака и моркови.

Нарежьте лук, зубчик чеснока и кусочек имбиря размером с большой палец. Очистите и нарежьте кубиками 250 граммов пастернака, 500 граммов моркови и 120 граммов рассыпчатого картофеля. Затем обжарьте в кастрюле лук, чеснок и имбирь, добавьте картофель, морковь и пастернак и обжаривайте около двух минут. Деглазируйте овощи 750 миллилитрами воды и 200 миллилитрами кокосового молока. Добавьте к нему немного апельсинового сока. Все закипятите и дайте бульону покипеть около 25 минут. Наконец, пюрируйте овощи и приправьте суп солью, перцем и куркумой.

9. Салат ягненка

Салат Баранины, также известный как Рапунцель, является настоящим универсальным сортом салата. Благодаря сильному ореховому вкусу он хорошо сочетается с сытными блюдами, а также со сладкими фруктами или кислыми заправками. Выносливые овощи можно собирать в период с ноября по январь.

калории и ингредиенты

Салат ягненка содержит всего 21 килокалорию (ккал) или почти 88 килоджоулей на 100 граммов, поэтому в нем очень мало калорий.

Салат ягненка содержит большое количество железа, калия и фолиевой кислоты. Салат положительно влияет на энергетический обмен, кроветворение, деление и рост клеток. Кроме того, салат ягненка с витамином С и бета-каротином укрепляет иммунную систему и защищает клетки.

Рецепт: салат из баранины с козьим сыром.

Салат очистите, вымойте и высушите. Затем можно просто заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. К этому блюду хорошо подойдут свежие фрукты, например кусочки апельсина или инжира, или орехи, например грецкие.

Нарежьте рулет из козьего сыра ломтиками и полейте небольшим количеством меда. Ненадолго обжарьте его на сковороде на сильном огне, пока мед не станет слегка карамелизируемым. Затем вы можете подавать к салату еще теплый козий сыр.

10. Сальсификация

Поскольку черный козлобородник очень похож на спаржу, по крайней мере, в очищенном виде, его часто называют «спаржей для бедняков». Однако на вкус он гораздо мягче. При правильном выращивании сальсифу можно собирать даже из мерзлой почвы.

калории и ингредиенты

Сальсифи может похвастаться высоким содержанием калия, магния и кальция. Они полезны для энергетического обмена и костей. Витамин Е, содержащийся в сальсифе, оказывает антиоксидантное действие и таким образом защищает клетки.

Черный козлятник не так низкокалориен, как считалось долгое время, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Однако, несмотря на 54 килокалории или 226 килоджоулей (кДж), они по-прежнему содержат очень мало калорий.

Рецепт: Ризотто с черным сальсифи.

Для ризотто промойте около 300 граммов сальсифа, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Положите их прямо в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не изменили цвет. Нарежьте кубиками лук и отварите 500 миллилитров овощного бульона.

Затем сначала обжарьте лук и черную капусту на сковороде с растительным или сливочным маслом в течение нескольких минут. Затем добавьте около 125 граммов риса для ризотто и деглазируйте 100 миллилитрами белого вина. Оставьте блюдо готовиться под открытой крышкой до тех пор, пока не выпарится жидкость. Залейте 200 миллилитрами овощного бульона и дайте ризотто покипеть около 30 минут. Постепенно добавьте оставшийся овощной бульон, часто помешивая. Наконец, приправьте ризотто солью и перцем.

By admin

Related Post