Содержание
Для шашлыка можно выбрать практически любое мясо. Готовят его из курицы, баранины, свинины, говядины и прочее. Главное знать какой маринад для шашлыка подойдет к выбранному виду мяса и как правильно его приготовить.
Шашлык из свинины
Конечно, самый мягкий и сочный шашлык получается из свинины, лучше всего подойдет вырезка, ошеек, корейка или ребра. Если вы не любите жирное мясо, то лучше купить свиной окорок.
Видов маринада для свинины безумное количество. Но лучше всего остановиться на стандартном рецепте. Минимальный набор – это много лука, соль и перец. А дальше можно экспериментировать. Из специй лучше всего подойдут хмели-сунели, кориандр, базилик и кинза. Дополнить маринад можно соевым соусом, свинина приобретет интересный вкус и сочный цвет. Но с ним нужно быть осторожным, если добавить слишком много, шашлык будет пересоленный. Уксус лучше не использовать в маринаде вообще. Если вы хотите добавить кислинку, лучше выдавить половину лимона из расчета на один килограмм мяса.
Маринуют свиное мясо и в вине, пиве, минеральной воде с добавлением лука, йогурте, кефире и так далее. Каждый решает самостоятельно. Но лучше всего придерживаться классических рецептов.
Шашлык из баранины
Если вы хотите приготовить настоящий шашлык кавказкой кухни нужно выбрать именно баранину. Самый вкусный и сочный будет из молодого барашка. Мясо темно-красного цвета – это признак старого животного. Молодая баранина обладает нежно розоватым оттенком без желтизны, тонкий и равномерный жировой слой, прожилки мелкие. Насчет части барашка, то лучше отдать предпочтение окороку или передней лопатке.
Рецепт кавказского шашлыка очень прост. Маринад состоит всего лишь из свежего репчатого лука и некоторых специй. Для одного килограмма баранины нам понадобиться три большие головки лука, кинза, две столовые ложки винного уксуса и свежо выжатый лимон, соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо средними кусками, добавьте все ингредиенты и залейте одним стаканом минеральной воды, а затем оставьте мариноваться минимум на два часа.
Мариновать в металлических емкостях не стоит, потому что уксусная кислота и лимонный сок вступят в реакцию с металлом.
Шашлык из говядины и телятины
Конечно, для шашлыка лучшим вариантом станет молодая телятина. Это мясо подойдет из любой части животного, самыми мягкими являются вырезка, филейные части и кострец.
Говядина отличается жесткостью, поэтому лучше всего выбрать ту часть, которая меньше всего задействована в движении. Для шашлыка чаще всего берут кусок со спины и вырезку.
Чтобы такое мясо получилось сочным и вкусным его нужно правильно замариновать. Для молодого теленка достаточно будет двух часов, а вот говядину нужно мариновать не менее шести, а лучше всего оставить мясо в холодильнике на всю ночь. Лучше всего подойдут следующие рецепты маринада:
- Винный маринад готовим из 7 крупных луковиц, пары зубчиков чеснока, одной бутылки красного сухого вина, соль и черный перец.
- Луковый маринад очень прост, режем кольцами один килограмм репчатого лука, добавляем соль и перец по вкусу и заливаем двумя стаканами минеральной воды.
- Гранатовый маринад состоит из четырех луковиц, соли и перца по вкусу, молотого кориандра и 1 литра гранатового сока.
Для того чтобы говядина не получилась сухой в любой маринад можно добавить пару ложе растительного масла.
Шашлык из курятины
Лучше всего готовить его из бедер, грудка и другие части могут быть сухими. Хотя многие любят крылышки и голень, особенно вкусная и сочная курица получается на гриле или решетке. Такое мясо приготовить на огне быстрее всего, максимум 20-30 минут.
Маринуют птицу также, как и другие виды мяса, часто используют лук, любимые приправы и специи, соевый соус и многое другое.
Отдельно можно выделить медово-горчичный маринад, который насыщает мясо неповторимым вкусом, сохраняет его сочность и дает образоваться золотистой и хрустящей корочке.
На килограмм бедер или крыльев нам понадобиться 3 столовых ложки меда (жидкого, если засахаренный его необходимо растопить на водяной бане), 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки горчицы и 100 грамм соевого соуса. Все тщательно смешиваем и маринуем курицу. Зернистую горчицу для шашлыка лучше не использовать, на огне она просто сгорит.
Чтобы любое мясо было более ароматным используйте для дров фруктовые деревья, лучше всего слива, яблоня и вишня. Выбирайте свежее и качественное мясо, определяйтесь с маринадом и готовьте вкусный шашлык. Приятного аппетита!