Содержание
Виски – удивительный напиток, который выпускается во всем мире. При этом в каждой стране имеются свои традиции его распития. Рассмотрим, как пьют виски в Шотландии, Ирландии и США. Также проведем экскурс по сочетаемости этого алкоголя с другими напитками и закусками. Они одинаково хорошо подходят к Chivas Regal 12 YO и классическому Jack Daniel’s.
Бон вояж с виски
Считается, что первоклассный виски выпускает три страны – Шотландия, Ирландия и США. В каждой из них есть свои традиции распития этого благородного алкоголя:
- Шотландия – считается родиной виски, который здесь называют скотчем. Он может быть односолодовым и купажированным. Первый – считается эталоном качества. Его пьют исключительно в чистом виде без закуски и льда. Исключение составляет только сигара. Купажированные сорта можно разбавлять колой, соком, водой и другими безалкогольными напитками. Самые известные бренды: The Macallan, Glenmorangie, Glenfiddich, Johnnie Walker и др.
- Ирландия – оспаривает право называться родиной виски. Местные напитки отличаются меньшей крепостью, мягким вкусом и богатым ароматом, в котором переплетаются нотки трав и фруктов. Ирландцы пьют виски в любое время суток, поэтому добавляют его даже в кофе. Также местные жители готовят простые коктейли из виски, колы и льда. Самые популярные марки: Jameson, Bushmills и Tullamore Dew.
- США – местный виски называется бурбоном. Его особенность заключается в технологии изготовления. В состав входит от 51% кукурузы, которая придает напиткам сладкий вкус. Несмотря на такие вкусовые качества, в США принято разбавлять бурбон колой, водой и соками. Эталоном качества считаются Jim Beam и Jack Daniel’s.
Также виски выпускает Индия, Канада, Япония, Тайвань и другие страны.
С какой закуской подавать виски
Гастрономическую пару следует подбирать в зависимости от вида виски. Так, к напитку с резким вкусом и дымным ароматом можно подать мясо и птицу. Мягкие сорта хорошо сочетаются с красной рыбой. С напитками, имеющими травяной аромат, стоит предложить креветки и устрицы.
С любым виски не сочетаются цитрусовые. Они перебивают богатую композицию благородного алкоголя. Исключение составляет бурбон. Американцы закусывают его фруктами и десертами. Также с бурбоном хорошо сочетается арахис, чипсы и другие снеки.
Чем разбавить виски
Классическое сочетание – кола и лед. Также виски можно разбавить водой, сахарным сиропом, спрайтом, имбирным пивом, клюквенным или лимонным соком. На базе виски готовят множество сложный коктейлей. Если говорить о самом удачном сочетании с алкогольными напитками, то достойную пару виски составит вермут.