Как и его более известный родственник, нож шеф-повара, нож Сантоку является легко адаптируемой рабочей лошадкой. Большинство японских стилей клинков, которые можно проследить до середины 20-го века, намного старше ножа сантоку. Первоначально он был разработан как кухонный нож для домашних поваров, но стал популярным предметом, производимым во всем мире. «Сантоку» означает «три добродетели», что можно прочитать двояко:
- Как ссылка на его способность мастерски нарезать, нарезать кубиками и нарезать мясо, рыбу и овощи;
- Как дань уважения его способности мастерски нарезать, нарезать кубиками и нарезать мясо, рыбу и овощи.
Независимо от того, как вы им пользуетесь, этот нож в японском стиле быстро станет основным предметом домашнего обихода.
Прежде чем покупать нож Сантоку
Прежде чем решить, стоит ли вам покупать нож сантоку, вам следует ознакомиться с различиями между ножами сантоку и ножами шеф-повара. Хотя оба ножа среднего размера, нож Сантоку является самым маленьким по сравнению с ножами для хлеба или разделочными ножами, которые могут быть значительно больше или меньше. Кроме того, уникальной особенностью этого ножа является его лезвие, которое несколько отличается: чтобы избежать раскачивания лезвия, которое возникает при использовании лезвия ножа западного или европейского дизайна, оно имеет плоскую режущую кромку, неострую на кончике. .
Советы по покупке и использованию ножей Сантоку
Нож Сантоку на вашей кухне — это обязательный предмет, которым вы будете часто пользоваться. Вот еще несколько вещей, которые следует учитывать при покупке ножа Сантоку:
Соблюдайте правила изготовления и ухода за ножом, чтобы продлить его срок службы.
Как и любой другой инструмент в вашем шкафу, ножи предъявляют различные требования к уходу в зависимости от их конструкции, от лезвия до материала рукоятки. Например, некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине, а другие ни в коем случае нельзя оставлять в кухонной раковине. Соблюдайте рекомендации.
Если у вас уже есть нож Сантоку, возможно, вы захотите добавить в свой арсенал еще один нож.
Если на вашей кухне несколько поваров, то для всех будет удобнее иметь два Сантокуса, а не один. В случае гостя на званом обеде с ограниченными способностями к ножам, но с сильным желанием принять участие, это может означать недорогую резервную копию или два ножа Сантоку разного размера, которые подойдут родственникам с разными размерами рук и силой хвата.
Не полагайтесь во всем на свой нож Сантоку, несмотря на его выдающуюся ловкость.
Сведите разделку к минимуму. Лезвие Сантоку, при всей своей универсальности, не предназначено для прямого контакта с костями. Имейте в виду, что нож для очистки овощей — лучший вариант, когда дело касается более деликатных задач.
Критерии хорошего ножа Сантоку
Выбор самого невероятного ножа – вопрос личных предпочтений; таким образом, на этот вопрос нет однозначного ответа. Более того, представления других людей о том, что уместно, могут существенно отличаться от вашего собственного. Несмотря на это, есть несколько стандартов, которые вы можете установить, когда купить нож сантоку.
Прежде всего, нож сантоку должен быть острым как бритва прямо из упаковки. Чем больше времени нож дает пользователю, прежде чем его нужно будет заточить, тем больший контроль у пользователя будет над ситуацией.
И наконец, нож сантоку должен быть легким и удобным в использовании. Независимо от того, насколько хорошо развиты предплечья, ножом сантоку может пользоваться каждый, поскольку он легкий и маневренный.